pose du ballast

En manque d'idée pour aménager votre réseau ?
Répondre
Avatar de l’utilisateur
didiguy
Messages : 108
Inscription : 25 janv. 2017, 16:23
Type de centrale : Numérique
Localisation : Wavre

pose du ballast

Message par didiguy » 04 sept. 2018, 10:54

Bonjour,
j'ai fabriqué un système permettant de poser le ballast sur les voies. Mes quais étant déjà fixés, j'ai été contraint de le modifier quelque peu pour qu'il puisse être utilisé partout.
J'ai des petites corrections à faire, car je trouve que l'entre deux voies est un peu trop chargée. Pour cela, je vais devoir trouver une astuce pour réduire l'ouverture.
Quelques photos...
Pièces jointes
IMG_2169.jpg
IMG_2177.jpg
IMG_2178.jpg
IMG_2179.jpg
IMG_2180.jpg
IMG_2181.jpg
IMG_2182.jpg
Didiguy
Avatar de l’utilisateur
Philippe
Messages : 1276
Inscription : 09 sept. 2013, 12:22
Type de centrale : Numérique
Localisation : Wavre

Re: pose du ballast

Message par Philippe » 05 sept. 2018, 08:06

Bonjour Didiguy,

De l'avoir vu de visu, c'est très proprement construit et en chêne qui plus est !
Avec de petites améliorations supplémentaires dont nous avons déjà parlées, tu pourras faire concurrence à Proses... ;)
Un aspect essentiel de la créativité est de ne pas avoir peur d'échouer. Dr. Edwin Land
Castor
Messages : 866
Inscription : 14 oct. 2013, 15:21
Type de centrale : Analogique et numérique
Localisation : Nivelles

Re: pose du ballast

Message par Castor » 05 sept. 2018, 08:48

C'est une bonne idée. Bonne continuation.
Avatar de l’utilisateur
tazoonet
Messages : 398
Inscription : 11 oct. 2016, 09:47
Type de centrale : Numérique
Localisation : france

Re: pose du ballast

Message par tazoonet » 09 sept. 2018, 17:22

Pour ma part acheter tout fait.... PROSES
WIN_20180824_165953.JPG
Même résultat.... ;)
Jicebe
Messages : 320
Inscription : 19 déc. 2013, 10:24
Type de centrale : Analogique et numérique
Localisation : Paris

Re: pose du ballast

Message par Jicebe » 10 sept. 2018, 01:13

Encore plus simple : voie KATO déjà ballastée...

Image

Mais bon, pas question de faire de la fine-scale avec...
Avatar de l’utilisateur
JEPE
Messages : 2310
Inscription : 20 août 2013, 18:41
Type de centrale : Numérique
Localisation : Corroy-le-Grand

Re: pose du ballast

Message par JEPE » 10 sept. 2018, 06:49

Tout comme didiguy j'avais fabriqué en carte de plastique le même outil de ballastage des voies.
Finalement j'utilise un verseur de sucre cristalisé que j'ai trafiqué un peu, ce qui me permet de bien verser la bonne quantité de ballast.
Puis à l'aide d'un pinceau à poils très doux je peux l'étaler pour que l'on voit apparaître les traverses du rail, et balayer sur le côte le résidu que je récupère.
Cette dernière opération peut convenir également à notre ami didiguy.
Avatar de l’utilisateur
timp
Messages : 36
Inscription : 07 sept. 2018, 16:08
Type de centrale : Ne sait pas encore
Localisation : Liège

Re: pose du ballast

Message par timp » 12 sept. 2018, 06:19

Génial ce petit accessoire.
Entre l'acheter et le construire, s'est toujours plus sympa de le faire soi-même. On est toujours plus fière du résultat après.
Tu utilises quel genre de ballast ?

Bonne continuation
----
Timp
Avatar de l’utilisateur
JEPE
Messages : 2310
Inscription : 20 août 2013, 18:41
Type de centrale : Numérique
Localisation : Corroy-le-Grand

Re: pose du ballast

Message par JEPE » 13 sept. 2018, 08:50

Je ne sais si il existe une calibration ( une norme ) du ballast "miniature".
Je ne crois pas, cela change carrément suivant les marques.
Pour notre échelle, si on considère qu'une pierre réelle fait environ 80 mm notre ballast en N fera +/- 0,5 mm.

Un bon conseil : Si vous mélangez plusieurs teintes, assurez vous qu'ils soient du même calibre.
Pour en avoir fait l'expérience, si ce n'est pas le cas, le mélange ne sera jamais homogène.
Les plus gros vont se retrouver dans le fond du pot et les plus légers vont surnager à la surface.
Jicebe
Messages : 320
Inscription : 19 déc. 2013, 10:24
Type de centrale : Analogique et numérique
Localisation : Paris

Re: pose du ballast

Message par Jicebe » 13 sept. 2018, 09:02

Pour le ballast, je viens de vérifier les normes NEM (https://www.morop.eu/index.php/fr/nem-normes.html) : aucune ne parle du ballast.
Avatar de l’utilisateur
didiguy
Messages : 108
Inscription : 25 janv. 2017, 16:23
Type de centrale : Numérique
Localisation : Wavre

Re: pose du ballast

Message par didiguy » 14 sept. 2018, 15:05

j'ai effectivement amélioré le système pour les traverses en plaçant une sorte de mini palette qui frottera les traverses et donc retirera le surplus. Le ballast m'a été conseillé par Philippe et pour avoir un peu de visuel, je n'ai pas choisi la "poudre de ballast" mais bien du ballast à l'échelle 1/144.
J'avais une contrainte, les quais étant déjà fixés, il me fallait que l'outil passe au dessus sans poser de ballast (avec l'outil de Prose, cela ne peut pas passer) et cela fonctionne parfaitement.
Je ferai une ou deux photos pour le résultat.
Didiguy
Répondre