Arduino

Besoin d'aide pour réaliser un montage sur votre maquette ?
Avatar de l’utilisateur
JEPE
Messages : 3064
Inscription : 20 août 2013, 18:41
Type de centrale : Numérique
Localisation : Corroy-le-Grand

Arduino

Message par JEPE »

Pour commencer il faut préciser qu'Arduino est une marque déposée, qui comprend plusieurs applications.
Pour vous faire une première idée , voir ce lien :
https://www.positron-libre.com/electron ... rduino.php

Je pense que la suite de ce post sera plus "ferroviaire" :P .
Avatar de l’utilisateur
montfort
Messages : 44
Inscription : 07 févr. 2020, 03:27
Type de centrale : Analogique
Localisation : Montréal,Canada

Re: Arduino

Message par montfort »

Bon sujet.
Jusqu'a present j'utilise le microcontroleur Arduino dans ma brasserie pour controler la temperature de la fermentation et mesurer la densite pour suivre l'evolution de cette fermentation.
J'ai bien sur pense aux applications possibles au modelisme ferroviaire.
1) controle d'une "plaque secteur " ( sector plate ) ou une plaque tournante au moyen d'un moteur pas a pas ( j'ai un debut de projet )
2) controle des aiguilles par servo-moteur


Jacques
Avatar de l’utilisateur
Michiel
Messages : 975
Inscription : 05 nov. 2013, 11:52
Type de centrale : Numérique
Localisation : Uccle
Contact :

Re: Arduino

Message par Michiel »

Arduino est un produit fascinant, avec un tas d'applications possible. J' ai aussi un debut de projet trainer dans les tiroires, pour un plaque tournante et moteur pas-a-pas.
Avatar de l’utilisateur
tazoonet
Messages : 613
Inscription : 11 oct. 2016, 09:47
Type de centrale : Numérique
Localisation : france

Re: Arduino

Message par tazoonet »

Petite contribution sur le sujet

http://www.locoduino.org/

Pleins d'applications pour notre hobby bonne lecture
Castor
Messages : 1417
Inscription : 14 oct. 2013, 15:21
Type de centrale : Analogique et numérique
Localisation : Nivelles

Re: Arduino

Message par Castor »

Merci Tazoonet pour l'info.
Mais je suis déçu de ce site.
L'année dernière, j'ai essayé le programme concernant l'ouverture des portes d'une rotonde avec deux servos.
En respectant scrupuleusement le copier/coller selon leurs instructions, cela n'a pas fonctionné.
Après plusieurs mails de demandes d'explications, ils m'ont répondu rapidement et gentiment mais cela n'a jamais marché.
Dommage parce que j'ai une rotonde avec 10 accès et je reste sur ma faim.
Avatar de l’utilisateur
tazoonet
Messages : 613
Inscription : 11 oct. 2016, 09:47
Type de centrale : Numérique
Localisation : france

Re: Arduino

Message par tazoonet »

J'ai aussi regarde sur l'arduino car on peut faire beaucoup de chose avec puis je me suis penche plus vers un logiciel de conduite comme RRTC qui procure le même résultat par des actionneurs virtuel qui sont aussi bien prise de tête à mettre en action c'est dommage que tu n'est pas donner suite . Le digital reste une mise en œuvre compliqué et les fabricants ne font rien pour le simplifier .
Avatar de l’utilisateur
Train25
Messages : 31
Inscription : 30 déc. 2020, 15:50
Type de centrale : Numérique
Localisation : France
Contact :

Re: Arduino

Message par Train25 »

Bonjour à tous

Arduino fait partie également de mes activités modélistes. Lorsque j'étais en ho, j'avais fait un pont de retournement en impression 3d et piloté par un arduino et moteur pas à pas. De plus j'étais sur un projet d'élévateur de locomotives. Mais suite à l'arrêt brutal du ho tout a été abandonné.
Par contre j'ai quelques projets futurs pour mon réseau n. Ce sera plutot de l'animation.
@+
Eric
Avatar de l’utilisateur
JEPE
Messages : 3064
Inscription : 20 août 2013, 18:41
Type de centrale : Numérique
Localisation : Corroy-le-Grand

Re: Arduino

Message par JEPE »

Notre ami Oli a lui aussi mis au point un ascenseur pour trains.
https://youtu.be/o9O1gULJWIk
Avatar de l’utilisateur
Train25
Messages : 31
Inscription : 30 déc. 2020, 15:50
Type de centrale : Numérique
Localisation : France
Contact :

Re: Arduino

Message par Train25 »

Je suis allé visionner, c'est gigantesque et très bien pensé. Il me semble qu'il est parti d'un système qui est utilisé sur les imprimantes 3d ou cnc... Par contre n'y avait'il pas un autre moyen que ces papiers blancs sur les locos, je suppose qu'ils servent pour la détection des cellules.
@+
Eric
Avatar de l’utilisateur
Alemonb
Messages : 1091
Inscription : 20 août 2013, 11:13
Type de centrale : Numérique
Localisation : Woluwé-Saint-Lambert

Re: Arduino

Message par Alemonb »

Si j'ai bonne mémoire, compte de la luminosité lors de l'exposition qui rendait les détections hasardeuses, ce fut un moyen rapide d'y parer. Mais évidemment, il y a d'autres possibilités :)
Alexis
Répondre