signaux sncb

Des questions sur la digitalisation d'un modèle ou sur des centrales ?
Avatar de l’utilisateur
didiguy
Messages : 405
Inscription : 25 janv. 2017, 16:23
Type de centrale : Numérique
Localisation : Wavre

signaux sncb

Message par didiguy »

bonjour à tous,

j'ai fait l'acquisition de 10 signaux sncb pleine voie chez AGP. Ils sont super beaux d'ailleurs et je remercie encore l'équipe AGP.

Je dois encore les assembler et les installer sur le réseau. Toutefois, il me reste une question importante : comment les faire fonctionner avec ma centrale Ecos 2 ?
J'imagine qu'il existe des décodeurs pour ces appareils de voie.

Je profite de cette demande pour une deuxième question : qui a déjà fait cette installation et le montage ?

merci déjà pour vos réponses/avis/astuces que vous pourriez me donner.
bien amicalement,

Didiguy
Avatar de l’utilisateur
JEPE
Messages : 2864
Inscription : 20 août 2013, 18:41
Type de centrale : Numérique
Localisation : Corroy-le-Grand

Re: signaux sncb

Message par JEPE »

Sur nos modules Alexis les a tout simplement branché sur les aiguillages en fonction du sens de passage.

Maintenant placé en pleine voie c'est différent (mais je suis certain que tu vas avoir des réponses).
Avatar de l’utilisateur
didiguy
Messages : 405
Inscription : 25 janv. 2017, 16:23
Type de centrale : Numérique
Localisation : Wavre

Re: signaux sncb

Message par didiguy »

nous n'avons malheureusement peu d'utilisateurs de l'Ecos ! Si c'est branché sur les aiguillages, il faut un relais pour qu'il reste allumé en position choisie, à moins qu'il n'aie trouvé une astuce...
bien amicalement,

Didiguy
Avatar de l’utilisateur
didiguy
Messages : 405
Inscription : 25 janv. 2017, 16:23
Type de centrale : Numérique
Localisation : Wavre

Re: signaux sncb

Message par didiguy »

Curieux quand meme que cela reste sans réponse. Jusqu'à présent, je n'ai pas de cantons. Donc je voudrais les commander par la centrale, donc il me faut un décodeur, mais lequel ?
En plus, je sais que Oups est sur Ecos.... mais....
bien amicalement,

Didiguy
Avatar de l’utilisateur
Gdevisscher
Messages : 340
Inscription : 08 janv. 2015, 11:51
Type de centrale : Numérique
Localisation : Tervuren - BE

Re: signaux sncb

Message par Gdevisscher »

J’ai une Ecos mais je suis encore très très loin de maîtriser la signalisation.

Geoffroy
Jicebe
Messages : 411
Inscription : 19 déc. 2013, 10:24
Type de centrale : Analogique et numérique
Localisation : Paris
Contact :

Re: signaux sncb

Message par Jicebe »

Désolé, je ne connais rien à l'Ecos...
Avatar de l’utilisateur
Alemonb
Messages : 1060
Inscription : 20 août 2013, 11:13
Type de centrale : Numérique
Localisation : Woluwé-Saint-Lambert

Re: signaux sncb

Message par Alemonb »

Je ne suis pas spécialiste de l’Ecos et ne sais donc pas si elle est capable de gérer les différents états des signaux comme une grande en fonction de l’état d’occupation du ca,ton suivant, du positionnement de l’aiguille, etc.

Pour notre cas, et dans la plupart des cas que j’ai pu lire, c’est le logiciel informatique de pilotage qui va se charger de cela via des modules de commande branchés sur le bus de la centrale. En effet, il recoupe l’ensemble des informations connues via, notamment les modules de rétrosignalisation, pour prendre des décisions et appliquer des actions (entre autres, changer les feux).

Néanmoins, avec n’importe quelle centrale, et j’imagine que cela concerne également l’Ecos, on peut commander manuellelent toutes sortes d’accessoires dont les aiguilles, les signaux, etc. Il faut alors utiliser un décodeur d’accessoire ou un module qui regroupe plusieurs sorties.
Alexis
Avatar de l’utilisateur
didiguy
Messages : 405
Inscription : 25 janv. 2017, 16:23
Type de centrale : Numérique
Localisation : Wavre

Re: signaux sncb

Message par didiguy »

merci Alexis pour ta réponse. Je cherche le décodeur. Je pense que chez Digikeijs, je pourrais en trouver sous les conseils de Philippe de AGPd3.
L'ecos permet toutes les manipulations manuelles sans souci, donc si le décodeur que j'installerai est compatible, ce qui a l'air d"etre le cas, je pourrai faire une installation.
J'ai aussi découvert que Esus avait créé un décodeur pour signaux et compatible pour les belges. Je me renseigne également de ce côté.
bien amicalement,

Didiguy
Avatar de l’utilisateur
Alemonb
Messages : 1060
Inscription : 20 août 2013, 11:13
Type de centrale : Numérique
Localisation : Woluwé-Saint-Lambert

Re: signaux sncb

Message par Alemonb »

Moi je compte utiliser celui-ci de chez Digikeijs : https://www.digikeijs.com/en/dr4018-16- ... coder.html

Je n’ai pas mon schéma électrique sous les yeux mais de mémoire, l’ensemble des led étant connectées, il est possible de connecter 4 signaux par module.
Alexis
Répondre