Mes débuts dans le monde du N digital

Présentez-nous votre réseau ou votre projet.
Répondre
Rene
Messages : 31
Inscription : 14 janv. 2021, 13:05
Type de centrale : Numérique
Localisation : Liege

Mes débuts dans le monde du N digital

Message par Rene »

Aujourd’hui, j’ai fais un oval pour essayer mon set de départ...
J’ai ramé car pas possible de connecter la Z21 avec mon MacBook
Donc j’ai du ressortir mon vieux portable et ouf j’ai réussi avec la loco du set 😊
Mais pour ce qui est de la loco 482 Holcim ce n’était pas gagné , elle avait la même adresse
Que la 931891 E-Lok Vectron BR 193 digital SOUND 😳
Après avoir pataugé une bonne demi heure.... enfin j’ai pu changer l’adresse
Par la même occasion j’en ai profité pour changer l’adresse de l’Eurostar et celle de DB BR 011 4-6-2 Tender
Il me restait à connecter la Z21 wlanMaus ... c’est fait
Je trouve moins pratique d’utiliser la wlanMaus que de me servir de mon iPad
C’est peut-être une question d’habitude ( avec le temps je changerais peut-être d’avis )
Maintenant je dois créer un réseau, électrifier les aiguillages et je pourrais commencer 🙂
Avatar de l’utilisateur
Train25
Messages : 31
Inscription : 30 déc. 2020, 15:50
Type de centrale : Numérique
Localisation : France
Contact :

Re: Mes débuts dans le monde du N digital

Message par Train25 »

Bonjour René

Toutes les locos neuves ont la même adresse à l'achat, soit l'adresse 3. Donc le premier boulot est de la changer...
@+
Eric
Rene
Messages : 31
Inscription : 14 janv. 2021, 13:05
Type de centrale : Numérique
Localisation : Liege

Re: Mes débuts dans le monde du N digital

Message par Rene »

Train25 a écrit :
21 janv. 2021, 20:10
Bonjour René

Toutes les locos neuves ont la même adresse à l'achat, soit l'adresse 3. Donc le premier boulot est de la changer...
@+
Eric
Bonsoir Eric ,

Je ne savais pas que toutes les loco. Avaient la même adresse ( maintenant je le sais ;) merci )
J’ai une question : j’ai lu sur le forum que beaucoup utilisent des rails autres que celles d’origine ( Peco code55 )
Quelle est la raison ? ( le prix , la finition, la mise en œuvre ... ? )
Avatar de l’utilisateur
Train25
Messages : 31
Inscription : 30 déc. 2020, 15:50
Type de centrale : Numérique
Localisation : France
Contact :

Re: Mes débuts dans le monde du N digital

Message par Train25 »

René

Qu'entends-tu par rail d'origine?
En N il y a plusieurs marques, avec ou sans ballast, code 55 ou 80. Après c'est le choix de chacun suivant les critères retenus. Je pense que certains te donneront leur réponse perso.
Moi, j'utilise des rails Fleischmann avec ballast ( Piccolo )
@+
Eric
Rene
Messages : 31
Inscription : 14 janv. 2021, 13:05
Type de centrale : Numérique
Localisation : Liege

Re: Mes débuts dans le monde du N digital

Message par Rene »

Train25 a écrit :
21 janv. 2021, 22:04
René

Qu'entends-tu par rail d'origine?
En N il y a plusieurs marques, avec ou sans ballast, code 55 ou 80. Après c'est le choix de chacun suivant les critères retenus. Je pense que certains te donneront leur réponse perso.
Moi, j'utilise des rails Fleischmann avec ballast ( Piccolo )
@+
Eric
C’est ce que j’ai actuellement... Fleischmann n avec ballast
Castor
Messages : 1416
Inscription : 14 oct. 2013, 15:21
Type de centrale : Analogique et numérique
Localisation : Nivelles

Re: Mes débuts dans le monde du N digital

Message par Castor »

Mon choix s'est porté sur des rails Peco code 80 pour les modules d'exposition et du code 55 pour mon réseau. Je trouve que ces tronçons de rails sont plus souples que les Fleischmann picolo. De plus, il est plus facile de souder sous les rails que ceux qui sont pré-ballastés. Tu peux choisir la couleur de ton ballast en fonction de son emplacement sur ton réseau (entrepôt, gare, etc.). Mais c'est une question de goût.
Rene
Messages : 31
Inscription : 14 janv. 2021, 13:05
Type de centrale : Numérique
Localisation : Liege

Re: Mes débuts dans le monde du N digital

Message par Rene »

Castor a écrit :
22 janv. 2021, 11:34
Mon choix s'est porté sur des rails Peco code 80 pour les modules d'exposition et du code 55 pour mon réseau. Je trouve que ces tronçons de rails sont plus souples que les Fleischmann picolo. De plus, il est plus facile de souder sous les rails que ceux qui sont pré-ballastés. Tu peux choisir la couleur de ton ballast en fonction de son emplacement sur ton réseau (entrepôt, gare, etc.). Mais c'est une question de goût.
Donc si je comprends bien c’est en premier une question d’esthétique
De toute façon je ne sais pas encore ce que je vais faire , j’ai déjà pas mal de rails ballastés de mon fils ( set de début A +B et plusieurs boîtes C,D,E,F et une plaque tournante )
Castor
Messages : 1416
Inscription : 14 oct. 2013, 15:21
Type de centrale : Analogique et numérique
Localisation : Nivelles

Re: Mes débuts dans le monde du N digital

Message par Castor »

Oui, esthétique mais aussi plus facile d'emploi. Les rails Peco font 90 cm. Ils sont souples. Tu prends ce que tu veux comme tronçons. Il existe une pince coupante spéciale pour les voies.
Pour les "picolos" tu es obligé d'acheter des "rawettes" pour compléter ton circuit. De plus, les traverses sont en styrène. Donc, si tu veux faire des fosses de visite, tu coupes ce qui est entre les voies avec un cutter.
C'est un avis. Mais si tu possèdes d'anciens rails, ce serait dommage de ne pas les employer.
Avatar de l’utilisateur
JEPE
Messages : 3064
Inscription : 20 août 2013, 18:41
Type de centrale : Numérique
Localisation : Corroy-le-Grand

Re: Mes débuts dans le monde du N digital

Message par JEPE »

Il y a même moyen de faire un "mixte" !
Rene
Messages : 31
Inscription : 14 janv. 2021, 13:05
Type de centrale : Numérique
Localisation : Liege

Re: Mes débuts dans le monde du N digital

Message par Rene »

JEPE a écrit :
24 janv. 2021, 11:08
Il y a même moyen de faire un "mixte" !
Effectivement JEPE, j’ai vu un site qui proposait un rail de transition
Hélas j’ai pas mis le site dans les favoris...
Je le retrouverais en regardant l’historique ;)
Répondre