Scie Proxxon KS230

Vous utilisez un outil révolutionnaire ? Dites-le nous !
Avatar de l’utilisateur
JEPE
Messages : 2363
Inscription : 20 août 2013, 18:41
Type de centrale : Numérique
Localisation : Corroy-le-Grand

Scie Proxxon KS230

Message par JEPE » 26 juil. 2018, 18:37

Magnifique outil que je recommande, mais qui demande à l'usage quelques précautions.
Consignes de sécurité bien sûr.
Mais ce weekend j'ai eu quelques soucis mécaniques.
Profitant d'une météo plus que clémente, je me suis installé sur la terrasse pour découper une série de languette dans du MDF 3 mm pour faire un support de rampe pour mes rails.
C'est vrai qu'il faisait chaud, et j'étais déjà occupé depuis plusieurs heures, lorsque je me suis aperçu que ma scie coupait de moins en moins bien un point tel que la lame se bloquait de temps en temps.
Pourtant les dents me paraissent encore vraiment fort acérées.
Soudain le moteur s'est arrêté pour de bon.
Je n'avais pas fini et il me fallait encore couper pas mal de morceaux.
J'ai donc démonté la machine.
Panne Scie 001b.jpg
Ce n'est pas trop difficile.
Il faut juste un tournevis en croix et un tournevis plat.
Justement, à l'aide du tournevis plat il faut enlever les 2 écrous (et oui, vous lisez bien) qui tiennent le capot arrière du moteur.
Là j'ai directement remarqué que l'alimentation d'un des charbons se faisait via une résistance thermique (125 °c).
C'est une résistance que l'on trouve souvent sur les appareils électro ménager, et justement le moteur de la Proxxon est le même que sur certaines machines à coudre.
Panne scie 002b.jpg
Une mesure rapide me prouve que la résistance est fondue.
C'est chez Microtel à Wavre (publicité gratuite, car le commerçant est hyper sympa et de bons conseils) que j'ai trouvé mon bonheur.
Pour 2 € une nouvelle résistance :P .
Le travail en sens inverse, et voici ma scie qui reprend vie.
Je pense quand même que je vais me procurer une nouvelle lame, car surtout en se servant du guide elle peine dans le MDF 3 mm, ce qui n'est pas normal.
Pour info, même si ce n'est pas au catalogue de la marque, on sait se procurer les pièces détachées Proxxon sur Internet.

https://www.fluidonline.de/proxxonmicro ... 20/a-1686/

Un moteur complet coûte environ une cinquantaine d'euros.
J'espère que c'est quelques lignes pourront peut-être un jour êtres utiles à l'un ou l'autre d'entre vous :geek: .
Avatar de l’utilisateur
vogele
Messages : 768
Inscription : 14 sept. 2014, 05:46
Type de centrale : Numérique
Localisation : Chaumont gistoux Belgique

Re: Scie Proxxon KS230

Message par vogele » 26 juil. 2018, 18:52

Microtel , un gars super toujours prêt a aider et un savoir faire en plus .
Castor
Messages : 926
Inscription : 14 oct. 2013, 15:21
Type de centrale : Analogique et numérique
Localisation : Nivelles

Re: Scie Proxxon KS230

Message par Castor » 27 juil. 2018, 09:26

C'est le magasin qui se trouve à droite dans la descente de la rue de Namur en venant de la nationale 4 ?
Avatar de l’utilisateur
vogele
Messages : 768
Inscription : 14 sept. 2014, 05:46
Type de centrale : Numérique
Localisation : Chaumont gistoux Belgique

Re: Scie Proxxon KS230

Message par vogele » 27 juil. 2018, 09:32

Oui c'est sa
Castor
Messages : 926
Inscription : 14 oct. 2013, 15:21
Type de centrale : Analogique et numérique
Localisation : Nivelles

Re: Scie Proxxon KS230

Message par Castor » 27 juil. 2018, 09:35

Merci Vogele
Avatar de l’utilisateur
Philippe
Messages : 1302
Inscription : 09 sept. 2013, 12:22
Type de centrale : Numérique
Localisation : Wavre

Re: Scie Proxxon KS230

Message par Philippe » 05 sept. 2018, 08:11

Encore un des rares petits magasins d'électronique de la région si ce n'est pas le seul.
Toujours prêt à aider.
Un aspect essentiel de la créativité est de ne pas avoir peur d'échouer. Dr. Edwin Land
Répondre