comment broyer du liège

En manque d'idée pour aménager votre réseau ?
Avatar de l’utilisateur
didiguy
Messages : 406
Inscription : 25 janv. 2017, 16:23
Type de centrale : Numérique
Localisation : Wavre

comment broyer du liège

Message par didiguy »

Tout est dans le titre.

J'ai du liège en grains qui remplit une caisse pouvant contenir 12 bouteilles à vin.
Malheureusement, les grains sont vraiment trop gros pour notre "chère" échelle et j'essaye de le moudre avec un ancien moulin pour les grains de café.
Cela ne fonctionne pas trop bien, d'autant plus que ces moulins ne peuvent pas tourner pendant une demi-heure non stop, ca chauffe trop.

Quelqu'un parmi nous aurait-il déjà fait ce genre de chose ?

Merci pour vos "trucs et astuces"
Dernière modification par Alemonb le 29 févr. 2020, 18:15, modifié 1 fois.
Raison : Déplacé dans une catégorie correspondante mieux au sujet.
bien amicalement,

Didiguy
Avatar de l’utilisateur
Michiel
Messages : 896
Inscription : 05 nov. 2013, 11:52
Type de centrale : Numérique
Localisation : Uccle
Contact :

Re: comment broyer du liège

Message par Michiel »

Avant de mettre beaucoup d'effort dedans, pose toi la question pourquoi tu utiliseras ces grains de liège. Comme ballast c'est une catastrophe d'appliquer parceque ca flotte. J'ai essayé et pas de success. Comme "sable"ou "terre" c'est trop granulé.

J'avais aussi essayé de fair moi-meme du poudre de liège, mais l'effort est considerable. Et si on voit combien un sachet de poudre de liege coute, on se demande a quoi on perd le temps.
Avatar de l’utilisateur
didiguy
Messages : 406
Inscription : 25 janv. 2017, 16:23
Type de centrale : Numérique
Localisation : Wavre

Re: comment broyer du liège

Message par didiguy »

Hello Michiel,

ce n'est pas pour faire du ballast, mais effectivement de la poudre pour chemin de terre ou similaire. J'ai ce stock impressionnant et ce serait dommage de l'éliminer.
bien amicalement,

Didiguy
Avatar de l’utilisateur
Michiel
Messages : 896
Inscription : 05 nov. 2013, 11:52
Type de centrale : Numérique
Localisation : Uccle
Contact :

Re: comment broyer du liège

Message par Michiel »

As-tu deja essayé de congeler les grains de liege dans le congelateur, et apres, bien congelé, vite les geter dans le moulin de café et les moulinner? Possible que le liege se casse plus facilement en poudre. Je n'ai jamais essayé, mais c'est une idée.
Andre
Messages : 1329
Inscription : 16 sept. 2013, 16:41
Type de centrale : Analogique
Localisation : Tournai

Re: comment broyer du liège

Message par Andre »

Si c'est simplement pour réaliser un chemin de terre dans les champs ou autre.
Tu récoltes de la "vraie" terre avec la teinte que tu désires, bien la laisser sécher, la tamiser à la granulométrie souhaitée (passette à thé ,tamis divers,...) L'idéal est de la fine poussière. Ensuite la mettre quelques minutes au micro-ondes pour tuer les germes. Ceci est impératif pour ne pas voir pousser de l'herbe avec la moindre humidité ambiante.
La pose s'effectue avec de la colle à bois blanche comme pour le ballast.
Tu obtiendras une sorte de boue facile à modeler pour imiter des ornières.

;)
Avatar de l’utilisateur
didiguy
Messages : 406
Inscription : 25 janv. 2017, 16:23
Type de centrale : Numérique
Localisation : Wavre

Re: comment broyer du liège

Message par didiguy »

chouette idée André, ca me tente d'essayer cela, d'autant plus qu'on a la terre à profusion... :lol:
merci
bien amicalement,

Didiguy
Avatar de l’utilisateur
didiguy
Messages : 406
Inscription : 25 janv. 2017, 16:23
Type de centrale : Numérique
Localisation : Wavre

Re: comment broyer du liège

Message par didiguy »

Michiel, faudrait que j'essaye cette technique...
merci
bien amicalement,

Didiguy
Répondre